TOP高齢者向け健康レシピ>あさりのあっさり卵とじ
 あさりのあっさり卵とじ
  あさりのエキスがたっぷりでご飯がすすみますよ!                              
 材料(2人前)
   あさりのむき身
   (缶詰でも可)
100g
   長ねぎ 1/2本
   卵 2個
   ☆水
   (缶詰の汁と合わせて)
120cc
   ☆麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
 132.5kcal  3.1g  10分〜15分
 たんぱく質  17.7g  脂質      6.3g
 鉄分     19.1mg
 あさりのあっさり卵とじの作り方
   長ねぎを斜め切りにする。
   鍋に☆を煮立たせ、長ねぎとあさりを入れる。
あさりの缶詰を使う際は、缶詰の汁も一緒に入れると風味が増します。
   長ねぎがしんなりしたら、溶き卵を全体に回し入れ、卵に火が通ったら出来上がり。
 あさりやしじみ、ほうれん草、レバーには貧血を防ぐために必要な鉄分が多く含まれています。また、すっぱい果物や色の濃い野菜から多く摂れるビタミンCは、鉄分の吸収をよくします。
 あさり料理と一緒に果物や野菜を食べ、貧血を防ぎ元気な毎日を過ごしましょう。

                       献立作成・栄養計算:黛 勇気